Sábado, 06 de Septiembre de 2025

Actualizada Viernes, 05 de Septiembre de 2025 a las 12:29:30 horas

Álvaro Monfort
Jueves, 03 de Abril de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Benitatxell

¿No sabes qué platos cocinar con faves? Benitatxell te muestra 16 propuestas espectaculares

En abril, en El Poble Nou de Benitatxell, habas mil. Es un refrán popular que refleja el espíritu del Mitjafava Fest, la gran cita cultural y gastronómica con la que el municipio rinde homenaje, este fin de semana, a su legumbre estrella. Una celebración que busca ser una reivindicación de la agricultura tradicional cuya continuidad que debe garantizarse en el futuro, las costumbres asociadas a ella y la vanguardia con la que puede impregnarse.

 

Entre las muchas actividades programadas, una de las más esperadas será el Festival Tapifava que tendrá lugar el domingo 6 de abril en la Plaça de les Pesqueres. A partir de las 11 h, las personas asistentes podrán degustar las originales tapifaves, tapas elaboradas por los restauradores locales con el haba como ingrediente estrella.

 

Los bares y restaurantes participantes locales han preparado una selección de tapas irresistibles. Entre las propuestas más creativas se encuentran: Taco de haba seca, crema y mermelada con caballa ahumada (Restaurante La Cumbre); Pan brioche de carrillera con haba, cebolla caramelizada y mahonesa de trufa (La Cumbre); Rollitos de haba y mini burger de haba (Ca Toni Mònica); Habas con sepia y tortilla de haba (Entreibéricos), Coca de haba (La Coqueria) y Calamares con haba (Amar lo fresco).

 

También Xiao-long-bao de habas y porcino (Restaurante Beniasia); Focaccia de mousse de habas con berenjena y tomate seco y Rissotada de arroz con fava pelà (Restaurante Pizzería Antiquary), Rollitos de primavera de habas (Sofía Restaurante Asiático Sabores); Falafel de haba con salsa tahini y Hamburguesa de haba y seta ostra (La Despensa) y Vol-au-vent con hummus de haba (La Cuina de Xaro).

 

La jornada contará con el acompañamiento musical del dúo Oxigen y a las 13:30 h se entregarán los premios del concurso de vinos caseros, la “fava més llarga” cultivada en el municipio en la última cosecha y la “fava de més gallons”.

 

La concejala de Fiestas, Mayte Roldán, ha mostrado su satisfacción por las propuestas culinarias de los establecimientos participantes: “Es increíble que a partir de una legumbre tan humilde se puedan elaborar platos tan sofisticados y originales. Estoy convencida de que vecinos, vecinas y visitantes van a disfrutar de la jornada”.

 

Un fin de semana repleto de actividades

El viernes 4 tendrá lugar un espectacular showcooking a cargo de los chefs Ferdinando Bernardi y Ausiàs Signes (más información en este enlace)

 

El sábado 5 habrá un mercado artesanal, atracciones infantiles y visitas guiadas de la asociación BioMoscatell al bancal experimental del haba (11 h) y la ruta “Moscatel con los 5 sentidos” (12:30 h). Además, la mañana estará amenizada por una dansà popular con el Grup de Danses Morro Falquí y la Colla La Llebetjà, así como la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta.

 

Por la tarde, el Mitjafava Fest continuará con actividades infantiles y un tardeo poblero en la Plaça de les Pesqueres con las actuaciones de Sandra Monfort, Soulomonics, La Xe-ranga, Primavera Valenciana y DJ Trapella.

 

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.123

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.