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Lunes, 15 de Octubre de 2012 Tiempo de lectura:
En la I Gourmet Race celebrada en Teulada-Moraira

El jurado compuesto por Jöel Rebuchon, Mitsugu Yasuda, Paco Torreblanca, Susi Díaz y José Jover dan como ganador a la embarcación Mas Rizos y su plato ""Dabuten" de Atún sobre crujiente de alga nori"

[Img #11814]Un evento de gran repercusión nacional  fue esta primer  Gourmet Race celebrado en Teulada-Moraira donde 21 embarcaciones -vela y motor- participaban en una regata donde el premio no era llegar el primero, sino cocinar el mejor plato. Interesante propuesta sin duda que nos llegaba de manos del Patronato de Turismo.

 

Platos de increíble presentación y a tenor de los miembros del jurado, de un no menos impresionante sabor. Todos ellos utilizaron el mismo ingrediente base: 300 gr. de atún rojo.

 

Un jurado de autentico lujo fue el que deliberó en una degustación muy reñida. Precedidos por Jöel Rebuchon, prestigioso cocinero francés, quien es en la actualidad es el líder mundial de Estrellas Michelin en sus restaurantes  repartidos por todo el mundo, que cuenta con nada menos que 28 de estas preciados, reconocidos y prestigiosos galardones que le sitúan como uno de los mejores, por no decir el mejor cocinero del mundo.  El resto de los miembros no se quedaba atrás pues se contaba entre otros con el Mejor Pastelero del Mundo, Paco Torreblanca, uno de los mejores expertos de atún  y a la vez socio de Rebuchón, el japones Mitsugu Yasuda, una afamada y reconocida Susi Díaz propietaria del no menos afamado y reconocido restaurante la Finca de Elche y por último en representación del Grupo Gourmets Editor, editor de la Guía Gastronómica "Gourmetour", José Jover Iborra.

 

Premiados

[Img #11807]

Dolores Caballero y Carolina Oliva fueron las flamantes cocineras a bordo del Mas Rizos del armador Arturo Roldán, que consiguieron la increíble gesta de ganar este primer Gourmet Race. Y decimos bien cuando nos referimos a este premio como proeza  o gesta, ya que compitieron directamente con cocineros profesionales de gran talla.


"No nos esperábamos esto para nada ya que los competidores eran increíbles. La verdad es que la experiencia ha estado muy bien"


Un plato ganador al que han puesto por nombre "Dabuten"  de atún sobre crujiente de alga nori"

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El segundo premio se lo llevó la embarcación Alzira-Moraira del armado Agustín Gregori,  con su plato "Polizón Mediterráneo". La cocinera Maja Martinovic.

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El tercer premio fue para el "Krakatoa VIII" del armador Colin Ingle y su plato denominado "Piscis Tuna" elaborado por Sandra Romero -Restaurante Piscis-.

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El premio al plato mejor presentado recayó en la embarcación "Trappolo" de Borja Mas.

 

 [Img #11810]

Declaraciones de los miembros del jurado y de la primera autoridad local


Sin duda no podríamos terminar sin recoger las declaraciones del jurado tan importante como el que ha participado en esta I Gourmet Race y que nos muestran a modo de pequeño esbozo el resultado tan positivo de este primer evento.


No queremos dejar de destacar por supuesto la importante y fundamental labor de Juan Moll para que esta edición pudiese contar con un jurado del más alto nivel, reunidos por mediación de este gran profesional gastronómico local. 


 

Joël Rebuchon

"Es algo muy sorprendente que en Teulada Moraira se haya podido realizar este evento. He participado en infinidad de concursos en todo el mundo y es la primera vez que encuentro un concurso de estas características tan especial como es cocinar en un barco. Que sea precisamente en Teulada-Moraira me causa un enorme placer, ya que paso mucho tiempo en este municipio".


Mitsugu Yasuda

"Al ser japones, los platos que han utilizado una salsa de soja, me han resultado muy fáciles de valorar. La influencia asiática ha sido valorada en su justa medida. También decir que se ha notado los platos elaborados por profesionales aunque esto no ha influido en el jurado".


Paco Torreblanca

"Me ha parecido interesantísimo a lo que hay que añadir  la dificultad de cocinar navegando y eso no es fácil. Lo dicho interesante y con platos muy buenos. Se podría incluso hasta poner un plato y un postre que en los barcos también se pone postre. La gastronomía es un vínculo un motor que une a la gente".

 

Susi Díaz

"Creo que esta es una idea innovadora y es la primera vez que acudo a un evento de de estas características, por lo menos yo, que he asistido a muchísimos eventos gastronómicos como jurado. Es el único que se realiza cocinando en el mar, lo que me parece fantástico".

 

 

José Jover

"El nivel me ha parecido enorme. Con el poco tiempo que se ha tenido y con las dificultades que esto conlleva como es la de cocinar en el mar el nivel de los platos que hemos valorado ha sido impresionante. Por tanto una valoración muy positiva y esto se tendría que mantener dándole si cabe más auge".

 

Por último el alcalde del municipio, Antoni Joan Bertomeu también declaraba:

"Estamos muy satisfechos por una idea que nació dentro del Patronato de Fomento y Turismo con la implicación de los empresarios y especialmente el Club Náutico. Al final se demuestra que el trabajo conjunto se pueden lograr objetivos muy originales y muy interesantes".

 

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