Noticias de Teulada Moraira
La uva moscatel de Teulada recupera el 60% de producción tras un 2024 nulo por la sequía
Racimo de uva de moscatel de Teulada. EFE/Asaja
La uva moscatel de Teulada ha recuperado el 60 por ciento de la producción, alrededor de 900.000 kilogramos, tras un 2024 crítico que concluyó prácticamente nulo por la intensa sequía, según el sindicato agrario ASAJA.
En un comunicado, la entidad ha informado de que el pasado ejercicio se cerró con una reducción de más del 90 por ciento de la cosecha, lo que puso en serio riesgo la continuidad del cultivo.
Afortunadamente, las lluvias del pasado invierno han dado un respiro a un panorama "desolador" que podría haber empujado a los agricultores al abandono definitivo y han permitido una producción de uva moscatel de Teulada del 60 por ciento respecto a una cosecha normal (1.500.000 kilos).
De esta manera, según ASAJA, en la actual campaña se recogerán unos 900.000 kilos, "que podrían haber sido muchos menos sin el gran esfuerzo realizado por los agricultores y, en este caso, del ayuntamiento".
La Moscatel de Teulada pertenece a la variedad Moscatel de Alejandría, una de las más antiguas del Mediterráneo. Sin embargo, las características de Teulada —su cercanía al mar, un clima moderadamente cálido, su proximidad a la bahía de Moraira y el influjo del viento de llebeig— hacen que sea un lugar único donde la moscatel en fresco puede expresarse en su máximo esplendor, tanto en color como en sabor.
Esta uva dorada de granos gordos y dulces goza de una buena aceptación y renombre en los mercados de abastos de Barcelona, Bilbao, Madrid y Zaragoza, entre otros. Asimismo, ASAJA ha recordado que se trata de un cultivo de secano emblemático por su historia, valor cultural y ambiental, y por su rentabilidad.

La uva moscatel de Teulada ha recuperado el 60 por ciento de la producción, alrededor de 900.000 kilogramos, tras un 2024 crítico que concluyó prácticamente nulo por la intensa sequía, según el sindicato agrario ASAJA.
En un comunicado, la entidad ha informado de que el pasado ejercicio se cerró con una reducción de más del 90 por ciento de la cosecha, lo que puso en serio riesgo la continuidad del cultivo.
Afortunadamente, las lluvias del pasado invierno han dado un respiro a un panorama "desolador" que podría haber empujado a los agricultores al abandono definitivo y han permitido una producción de uva moscatel de Teulada del 60 por ciento respecto a una cosecha normal (1.500.000 kilos).
De esta manera, según ASAJA, en la actual campaña se recogerán unos 900.000 kilos, "que podrían haber sido muchos menos sin el gran esfuerzo realizado por los agricultores y, en este caso, del ayuntamiento".
La Moscatel de Teulada pertenece a la variedad Moscatel de Alejandría, una de las más antiguas del Mediterráneo. Sin embargo, las características de Teulada —su cercanía al mar, un clima moderadamente cálido, su proximidad a la bahía de Moraira y el influjo del viento de llebeig— hacen que sea un lugar único donde la moscatel en fresco puede expresarse en su máximo esplendor, tanto en color como en sabor.
Esta uva dorada de granos gordos y dulces goza de una buena aceptación y renombre en los mercados de abastos de Barcelona, Bilbao, Madrid y Zaragoza, entre otros. Asimismo, ASAJA ha recordado que se trata de un cultivo de secano emblemático por su historia, valor cultural y ambiental, y por su rentabilidad.
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