Martes, 21 de Octubre de 2025

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Álvaro Monfort
Martes, 08 de Abril de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Benitatxell

La fava poblera conquista los paladares más exigentes en un exitoso Mitjafava Fest

El pasado fin de semana, El Poble Nou de Benitatxell celebró una nueva y exitosa edición de su festival patrio: El Mitjafava Fest. Una cita gastronómica y cultural en la que la fava poblera fue la auténtica protagonista. Vecinos. vecinas y visitantes abarrotaron la Plaça de les Pesqueres y calles adyacentes para disfrutar de un completo programa de actividades que combinó cultura y gastronomía para exaltar la agricultura y la producción de faves como uno de los principales motores económicos del municipio.

 

La fiesta arrancó el jueves con una cata de vinos maridados organizada por la asociación BioMoscatell y dirigida por el sumiller Pablo Català del restaurante BonAmb. El viernes, la gastronomía brilló con luz propia gracias a los showcookings de los chefs de renombre Ferdinando Bernardi, de Casa Bernardi (Benissa) y Ausiàs Signes y Felicia Guerra, de Ausiàs Restaurant (Pedreguer). Los dos deleitaron al público con creaciones innovadoras con la fava poblera como ingrediente protagonista, acompañados por la música en vivo de la pianista Estela Malonda.

 

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El sábado fue un gran día dedicado cultura popular. La dansà del Grup de Danses Morro Falquí junto a la música de la Colla La Llebetjà y la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta; llenaron de color y tradición el corazón del centro urbano del municipio. Las rutas guiadas al bancal experimental del haba poblera y a los bancales de viña (con cata incluida) ofrecieron la oportunidad de conocer de cerca el esfuerzo que se está realizando por la recuperación de este cultivo tan local. Ya por la tarde, los más pequeños disfrutaron con el concierto de Ramonets, mientras que Sandra Monfort llenó la Plaça de les Pesqueres. Por la noche fue el turno de La Xe-ranga, The Soulomonics, Primavera Valenciana y DJ Trapella.

 

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El domingo, la gastronomía volvió a ser la protagonista con el Festival Tapifava. Un año más, los restauradores locales ofreciendo mil y una formas de cocinar el haba de forma original. También tuvieron lugar los tradicionales concursos de habas. En la categoría de fava més llarga, con un haba de 51 centímetros, se produjo un empate entre la Policía Local y Manel Roig. El premio fue dedicado a Gabriel Pastor El fontanero, fallecido recientemente y figura emblemática de este certamen. En el concurso a la fava amb més gallons, con 9 semillas, hubo un triple empate entre Francisco Llobell, Alfonso Torres y Antonio Marqués.

 

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Otro de los grandes atractivos fue el concurso de vinos caseros en el que destacaron nombres como Sebastián Gómez, Antonio Pascual, Natalia Gonzalo y José Sebastián Andrés entre otros; reconocidos por mantener viva la tradición vinícola del municipio. El concierto de Oxigen cerró una mañana espléndida y un fin de semana que volvió a poner en valor los productos autóctonos, la creatividad de la cocina local y la implicación de toda una comunidad.

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