
Noticias de Benitatxell
Los cuatro templos de la gastronomía donde degustar las mejores elaboraciones de la ‘fava poblera’ de Benitatxell
La fava poblera cobra protagonismo la próxima semana en El Poble Nou de Benitatxell. El municipio le dedica un festival a su producto estrella, el Mitjafava Fest, y entre las actividades de su programa destacan las Jornadas Gastronómicas del Haba.
Desde el martes 1 y hasta el sábado 5 de abril, cada día, un restaurante del municipio preparará un menú especial con un plato de arroz con haba como protagonista. El más típico en El Poble Nou es el arroz con fava pelà, un arroz meloso bastante espeso por el almidón del haba que se cocina con las habas secas y peladas (de ahí su nombre) y que es característico de unos pocos pueblos de la Marina Alta como Benitatxell, Xàbia o Jesús Pobre. Antiguamente, se cocinaba para medio día y se guardaba un plato para la noche, cuando los labradores que trabajaban de sol a sol volvían a casa y comían “de recapte”.
Las jornadas gastronómicas las iniciará la Pizzería Antiquary (teléfono de reserva: 96 649 36 20) el martes 1, seguirá el Restaurante La Cumbre (96 649 32 13) el miércoles 2, Ca Toni Mònica (96 649 36 36) el viernes 4, y cerrará La Trillaora (647 606 784) el sábado 5. Para asegurar un correcto servicio, es necesaria la reserva previa.
La fava poblera cobra protagonismo la próxima semana en El Poble Nou de Benitatxell. El municipio le dedica un festival a su producto estrella, el Mitjafava Fest, y entre las actividades de su programa destacan las Jornadas Gastronómicas del Haba.
Desde el martes 1 y hasta el sábado 5 de abril, cada día, un restaurante del municipio preparará un menú especial con un plato de arroz con haba como protagonista. El más típico en El Poble Nou es el arroz con fava pelà, un arroz meloso bastante espeso por el almidón del haba que se cocina con las habas secas y peladas (de ahí su nombre) y que es característico de unos pocos pueblos de la Marina Alta como Benitatxell, Xàbia o Jesús Pobre. Antiguamente, se cocinaba para medio día y se guardaba un plato para la noche, cuando los labradores que trabajaban de sol a sol volvían a casa y comían “de recapte”.
Las jornadas gastronómicas las iniciará la Pizzería Antiquary (teléfono de reserva: 96 649 36 20) el martes 1, seguirá el Restaurante La Cumbre (96 649 32 13) el miércoles 2, Ca Toni Mònica (96 649 36 36) el viernes 4, y cerrará La Trillaora (647 606 784) el sábado 5. Para asegurar un correcto servicio, es necesaria la reserva previa.
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