El Mitjafava Fest de Benitatxell regresa del 1 al 6 de abril para celebrar la gastronomía y cultura en torno a la 'fava poblera'
El Poble Nou de Benitatxell prepara una nueva edición de su festival más representativo, el Mitjafava Fest, con showcookings de reconocidos chefs, catas de vino, actuaciones musicales y actividades para todos los públicos, destacando la promoción del cultivo tradicional de la 'fava poblera'
El Mitjafava Fest vuelve a marcar en rojo el calendario festivo de abril en El Poble Nou de Benitatxell. Del 1 al 6 de abril, la localidad celebrará una intensa programación dedicada al producto estrella del municipio: La fava poblera. Esta cita, que combina gastronomía, tradición y actividades culturales, se consolida como una de las principales del año en el municipio.
![[Img #42631]](https://teuladamorairadigital.es/upload/images/03_2025/8126_6.png)
La semana comenzará con las Jornadas Gastronómicas del Haba, del 1 al 5 de abril, durante las cuales diferentes restaurantes locales ofrecerán arroces con haba como plato especial del día. Los restaurantes participantes serán: Pizzería Antiquary (1 de abril), Restaurante La Cumbre (2 de abril), Ca Toni Mònica (4 de abril) y La Trillaora (5 de abril).
El jueves 3 de abril, la Biblioteca Municipal acogerá a las 19:00 horas una cata de vinos con maridaje dirigida por Pablo Català, sumiller del restaurante BonAmb. La actividad, organizada por la asociación BioMoscatell, será con aforo limitado a 25 personas y requiere inscripción previa en este enlace: Inscripción
El viernes 4 llegará uno de los momentos más esperados del festival: un showcooking a las 20:00 horas con la participación de dos reconocidos chefs. Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi, Benissa), con una estrella Michelin y un sol Repsol, y Ausiàs Signes (Restaurante Ausiàs, Pedreguer), recomendado por las guías Michelin y Repsol, elaborarán tapas con fava poblera. La presentación correrá a cargo de la periodista Marina Vega. Tras el showcooking se ofrecerá un vino de honor y tapas degustación gratuitas, todo ello amenizado por la pianista Estela Malonda.
![[Img #42630]](https://teuladamorairadigital.es/upload/images/03_2025/6393_mitjafava25_a3.jpg)
El sábado 5 de abril, la plaza de les Pesqueres será epicentro de una jornada repleta de propuestas. Desde las 11:00 hasta las 22:00 horas, se instalará un mercado artesanal y atracciones infantiles. Por la mañana, la asociación BioMoscatell organizará visitas guiadas, entre ellas una novedad destacada: el recorrido por el campo experimental de cultivo de la fava poblera, donde los participantes conocerán el proceso completo de recuperación de esta leguminosa. A las 12:30h tendrá lugar la actividad "Moscatel con los 5 sentidos", con ruta y cata en viñedos del municipio. Para ambas visitas es necesaria inscripción previa en el teléfono 615398238.
La jornada matinal finalizará con una muestra de cultura popular valenciana, con una ‘dansà’ del Grup de Danses Morro Falquí y la Colla la Llebetjà, seguida de la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta a partir de las 12:00 horas.
Por la tarde, desde las 17:00h, se desarrollará el Tardeo Poblero, con ludoteca infantil, música y tapas en la plaza. A las 18:00h, los más pequeños disfrutarán con el grupo musical Ramonets. A partir de ahí, comenzará una noche de conciertos con Sandra Monfort (19:40h), Soulomonics (21:15h), La Xe-ranga (22:30h), Primavera Valenciana (23:10h) y el DJ Trapella (01:00h) como cierre.
El domingo 6 de abril se despedirá el festival con una jornada cargada de actividades: almuerzo popular a cargo de la peña taurina El Portalet y el Festival Tapifava, donde bares y restaurantes ofrecerán tapas con fava poblera a precios populares. El grupo Oxigen actuará a las 12:30h y, para cerrar el evento, a las 13:30h se entregarán los premios de los concursos a la fava más larga, la de más ‘gallons’ (semillas) y el mejor vino, de la mano de BioMoscatell.

El Mitjafava Fest vuelve a marcar en rojo el calendario festivo de abril en El Poble Nou de Benitatxell. Del 1 al 6 de abril, la localidad celebrará una intensa programación dedicada al producto estrella del municipio: La fava poblera. Esta cita, que combina gastronomía, tradición y actividades culturales, se consolida como una de las principales del año en el municipio.
La semana comenzará con las Jornadas Gastronómicas del Haba, del 1 al 5 de abril, durante las cuales diferentes restaurantes locales ofrecerán arroces con haba como plato especial del día. Los restaurantes participantes serán: Pizzería Antiquary (1 de abril), Restaurante La Cumbre (2 de abril), Ca Toni Mònica (4 de abril) y La Trillaora (5 de abril).
El jueves 3 de abril, la Biblioteca Municipal acogerá a las 19:00 horas una cata de vinos con maridaje dirigida por Pablo Català, sumiller del restaurante BonAmb. La actividad, organizada por la asociación BioMoscatell, será con aforo limitado a 25 personas y requiere inscripción previa en este enlace: Inscripción
El viernes 4 llegará uno de los momentos más esperados del festival: un showcooking a las 20:00 horas con la participación de dos reconocidos chefs. Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi, Benissa), con una estrella Michelin y un sol Repsol, y Ausiàs Signes (Restaurante Ausiàs, Pedreguer), recomendado por las guías Michelin y Repsol, elaborarán tapas con fava poblera. La presentación correrá a cargo de la periodista Marina Vega. Tras el showcooking se ofrecerá un vino de honor y tapas degustación gratuitas, todo ello amenizado por la pianista Estela Malonda.
El sábado 5 de abril, la plaza de les Pesqueres será epicentro de una jornada repleta de propuestas. Desde las 11:00 hasta las 22:00 horas, se instalará un mercado artesanal y atracciones infantiles. Por la mañana, la asociación BioMoscatell organizará visitas guiadas, entre ellas una novedad destacada: el recorrido por el campo experimental de cultivo de la fava poblera, donde los participantes conocerán el proceso completo de recuperación de esta leguminosa. A las 12:30h tendrá lugar la actividad "Moscatel con los 5 sentidos", con ruta y cata en viñedos del municipio. Para ambas visitas es necesaria inscripción previa en el teléfono 615398238.
La jornada matinal finalizará con una muestra de cultura popular valenciana, con una ‘dansà’ del Grup de Danses Morro Falquí y la Colla la Llebetjà, seguida de la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta a partir de las 12:00 horas.
Por la tarde, desde las 17:00h, se desarrollará el Tardeo Poblero, con ludoteca infantil, música y tapas en la plaza. A las 18:00h, los más pequeños disfrutarán con el grupo musical Ramonets. A partir de ahí, comenzará una noche de conciertos con Sandra Monfort (19:40h), Soulomonics (21:15h), La Xe-ranga (22:30h), Primavera Valenciana (23:10h) y el DJ Trapella (01:00h) como cierre.
El domingo 6 de abril se despedirá el festival con una jornada cargada de actividades: almuerzo popular a cargo de la peña taurina El Portalet y el Festival Tapifava, donde bares y restaurantes ofrecerán tapas con fava poblera a precios populares. El grupo Oxigen actuará a las 12:30h y, para cerrar el evento, a las 13:30h se entregarán los premios de los concursos a la fava más larga, la de más ‘gallons’ (semillas) y el mejor vino, de la mano de BioMoscatell.
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.123