Jueves, 11 de Septiembre de 2025

Actualizada Jueves, 11 de Septiembre de 2025 a las 07:58:38 horas

Alicia Baidal
Viernes, 04 de Octubre de 2024 Tiempo de lectura:

La XIII edición de Alere/Dolia se centrará en las raíces y la gastronomía tradicional de Teulada Moraira

Esta mañana ha tenido lugar la presentación de la XIII edición de la muestra de enoturismo y gastronomía Alere/Dolia de la mano del presidente de la Fundación del Auditori y alcalde de Teulada Moraira, Raúl Llobell, el chef Dolia 2024, Nazario Cano, y Maite Serrat, directora del Auditori Teulada Moraira.

 

En esta edición Alere/Dolia quiere centrarse en lo más profundo, en las raíces. En palabras de Maite Serrat, directora del Auditori Teulada Moraira: “el objetivo siempre es poner en valor nuestro territorio y nuestro paisaje mediante nuestros productos más autóctonos, como son la uva de moscatel en todas sus variedades y los productos de la huerta que nos ofrece la despensa del Mediterráneo”.

 

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Tal y como apuntaba Maite Serrat, este año se quiere dar un enfoque tematizado desde el espacio de divulgación que es el Auditorio Teulada Moraira de la cocina del chef Nazario Cano, “de esa cocina de raíz que nace en las casas, en el campo y en el mar”. Una cocina de tradición y cultura que nace del trabajo de los agricultores, de los pescadores y de las amas de casa, y que completa su cadena de valor con los comensales. Por otra parte, están los cocineros y cocineras que han elevado esos productos básicos a la tecnococina, a la alta cocina, pero siempre respetando y manteniendo el sabor original.

 

En esta edición de Dolia se presenta una novedad. La XIII edición del proyecto tendrá lugar el sábado 19 de octubre a las 11h de la mañana en el Auditori Teulada Moraira. Como ha señalado su directora, “siempre hemos hecho una tarde-noche, y esta vez hemos cambiado el formato para hacer una mañana-tarde”.

 

Por su parte, el chef Nazario Cano ha explicado desde las cocinas del Hotel Ritual Terra lo que significa en Alere/Dolia tratar las cosas desde la raíz. También ha adelantado cuál será la base de sus intervenciones en el proyecto. “Nos vamos a ceñir en dos o tres técnicas que son las que antiguamente se utilizaban para hacer una cocina rica y buena: a base de unas majadas, de unos sofritos y de caldos turbios. Todo se cocinaba en una única olla en la que se concentraba todo el sabor”, explicaba el chef. Para Nazario Cano la alta cocina es una cocina tradicional refinada.

 

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Por último, ha intervenido en esta presentación el alcalde de Teulada, Raúl Llobell, quien ha destacado que son ya trece años con un proyecto que potencia nuestras tradiciones, nuestra cultura y nuestro producto “que es lo que tenemos que defender recordar y transmitir para que no se pierdan”.  

 

 

Programa de actividades

 

Maite Serrat, directora del Auditori Teulada Moraira ha dado unas pinceladas de lo que será la programación de Alere/Dolia 2024: “Nazario dará un taller de cocina sencillo, tendremos la armonización de algunas de las tapas, maridadas con las bodegas que habitualmente nos acompañan. Luego, en la sala principal tendrá lugar la puesta en escena del showcooking donde Nazario, junto a un equipo de pinches de excepción, podrán mostrar las raíces más profundas de la gastronomía y ese sabor de antaño”. Colaborarán con el chef Lola Ivars, ama de casa, el agricultor Juanjo Buigues y el pescador Miguel Noguera. 

 

Como apuntaba Maite Serrat, también en el exterior del Auditori se podrá disfrutar de una barra con tapeo que ofrecerá la Comisión de Fiestas San Vicente Ferrer de Teulada con platos tradicionales de nuestra gastronomía. Todo ello amenizado con música en directo.

 

A las 18h se celebrará el ‘Dolia Kids’ y tendrá también lugar una performance que hablará de la tierra y el mar a cargo del grupo Otra Danza. La jornada finalizará a las 19h con una cata de vinos rosados.

 

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