Jueves, 09 de Octubre de 2025

Actualizada Jueves, 09 de Octubre de 2025 a las 10:07:21 horas

Redacción
Lunes, 24 de Junio de 2024 Tiempo de lectura:

Presentación del número 13 de la revista 'La Belluerna' en la Biblioteca Municipal de Teulada

El próximo día 26 de junio tendrá lugar la presentación del número 13 de la revista “La Belluerna”, editada por la Asociación Cultural Amics de Teulada. El acto tendrá lugar a las 20h en la Biblioteca Municipal de Teulada.

 

En este número, se presentan varios artículos de gran interés para el municipio de Teulada. En el editorial, firmado por Joan Ivars, se resalta la celebración del año Estellés, importante poeta valenciano, y su relación con Teulada. Fue en 1974 cuando el poeta actuó como mantenedor en la elección de la reina de fiestas de aquel momento. También en 2002 el Ayuntamiento de Teulada organizó unas jornadas dedicadas al escritor de Burjassot.

 

El experto en la historia contemporánea de Teulada, Juanjo Buigues Sapena, investiga sobre los desaparecidos, huidos o muertos durante la Guerra Civil y aporta gran cantidad de detalles sobre los vecinos y vecinas de Teulada que estuvieron sometidos a situaciones extremas.

 

Joan Lluís Moreno, escritor y novelista, nos presenta un cuadro, repetido continuamente en nuestros días, en el que muestra la insensibilidad de mucha gente ante las catástrofes bélicas.

 

El gran bibliófilo y experto en temas vicentinos, Tomàs Merlos, es autor del artículo “Una biblioteca vicentina para Teulada”. En este texto, el autor, que ha donado sus fondos bibliográficos al Centro de Estudios Vicentinos de Teulada, comenta los libros que ya constan en dicho centro y destaca sobre todo aquellos libros antiguos, verdaderos tesoros, que son un patrimonio de gran valor para Teulada.

 

Jaume Buigues, importante historiador y técnico de Cultura del Ayuntamiento, nos aporta mucha información sobre el Margenot de Moraira, una construcción portuaria para la defensa de este núcleo de población. Fotos y documentos ilustran ampliamente esta construcción, antecedente lejano del actual puerto.

 

El profesor Josep Ivars Crespo nos habla con ironía en “Plat únic o picadetes”, de ciertas modas gastronómicas que desde hace algún tiempo podemos observar en nuestros restaurantes.

 

El teuladino Alfonso Buigues es el protagonista de la entrevista que le hace José Antonio Rocamora. Podemos seguir en sus páginas el recorrido de este gran deportista que comenzó con el Valencia CF y, después de unos años, se ha convertido en reconocido profesional de la gastronomía, mediante su restaurante.

 

En el capítulo etnográfico, Paqui Tere Bertomeu nos hace una perfecta descripción de lo que era un cup para hacer vino. Todo el proceso de transformación de la uva en jugo y las partes y objetos del cup son estudiadas con detalle y se muestran con excelentes imágenes.

 

Finalmente, Francisco Baidal se centra en las fotografías que ha hecho en su recorrido por todo el término de Teulada de un elemento constructivo muy importante en otros tiempos, los pouets rurales, ahora en franco declive por los cambios en la economía de nuestros tiempos.

 

Ya en la última página se dan a conocer las actividades organizadas por ACAT desde la anterior revista, publicada a finales de 2023.

 

“La Belluerna” es una revista que desde hace siete años está recogiendo mucho material sobre nuestro municipio, básicamente en los más diversos aspectos. Se publica con la ayuda del Ayuntamiento de Teulada y ha despertado gran interés entre el público en general.

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.220

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.