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Teulada Moraira Digital
Martes, 06 de Agosto de 2019 Tiempo de lectura:

Las chefs María José San Román, Sole Ballester y María José Martínez serán las protagonistas de la IX edición de Dolia

La novena edición de Dolia, la muestra enoturismo y gastornomía del Auditori de Teulada Moraira, contará con la presencia de tres mujeres, las chefs María José San Román (Monastrell), María José Martínez (Lienzo) y Sole Ballester (Casa Pepa).

[Img #31145]El Auditori celebró ayer la presentación de esta novena edición de la muestra que incorpora, tal y como se anunció en Fitur (y esta redacción cubrió) el concepto Alere, así pues, el binomio de la muestra es Alere/Dolia, que se celebrará el próximo 7 de septiembre.

 

[Img #31146]Una muestra en la que según destacó la propia María José San Román no había sido protagonizada por las mujeres desde su creación hace nueve años. San Román explicó que este era el año de las mujeres en los fogones, algo que pretenden impulsar a través de la asociación MEG (Mujeres en la Gastronomía).

 

La responsable de la cocina del restaurante Monastrell (con una estrella Michelin y dos soles Repsol) reivindicó el papel de la mujer en la cocina y apostó por ponerlo en valor a través de la asociación que han creado, además subrayó que en esta Comunitat “tenemos todos los productos” lo que permite una gran variedad de cocinas.

 

Por ello, en las ponencias que se celebrarán el próximo 7 de septiembre las tres cocineras serán las grandes protagonistas, con una preparación a “seis manos”, en la que debe estar muy presente la uva moscatel y el territorio. Además, habrá una interpretación de la comarca a cargo del heladero Santi Gómez, que junto con el bartender Ivan Talens sorprenderán con un postre.

 

La directora del Auditori, Maite Serrat, destacó la importancia de Alere Dolia como una forma de promover la integración del edificio y la fundación en el territorio que le acoge, además destacó que en esta novena edición  el formato de las ponencias incluirá una amplitud de miras “desde Teulada Moraira a toda la Marina Alta”.

 

Serrat subrayó la apuesta de la Fundación por la sostenibilidad ya que habrá una nueva edición de Dolia Kids.

 

El acto contó con la presencia de la presidenta de la fundación y alcaldesa de Teulada, Rosa Vila y del concejal de Cultura, Alejandro Llobell. Vila se mostró muy agradecida por que la muestra de este año se centre en las mujeres “para mi es un orgullo estar entre estas tres grandes mujeres”. La primer edil manifestó que el Auditori con Dolia había conseguido situar la uva moscatel como un referente “de los productos de la tierra pero también en la innovación de la cocina”.  Y recordó la importancia del trabajo conjunto de todos los municipios de la comarca para potenciar la gastronomía, un trabajo que logró el sello para Dénia y la Marina Alta de Capital Gastronómica de la Unesco.

 

Por su parte el concejal de Cultura, incidió en el potencial de la cultura gastronómica de la comarca un hecho que “no es que sea desde hace cuatro años” sino que ya en el principio de los tiempos nuestros antepasados lo descubrieron como se manifiesta en el primer yacimiento de producción de vino en la punta de Benimaquia (en Dénia) y remarcó que en clave de uva y moscatel, hace un año la Unesco declaró la protección de algo tan tradicional en los campos de cultivo de la comarca como los muros de piedra seca.

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