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Teulada Moraira Digital
Sábado, 10 de Octubre de 2015 Tiempo de lectura:

La embarcación Reima se proclama ganadora de la IV Gourmet Race Teulada-Moraira

La cuarta edición de la Gourmet Race Teulada-Moraira, que tenía como ingrediente principal el pescado de temporada denominado Gallineta de Fondo, ya tiene ganador. Se trata de la embarcación Reima, patroneada por Antonio Reig Malonda, cuyo plato, elaborado por el cocinero amateur, José María Serna, ha sido elogiado por el prestigioso jurado de la prueba. En segundo lugar, la embarcación Trapolo y en tercer puesto, la embarcación De Seranno. También han recogido en esta edición, un cuarto premio especial otorgado por uno de los patrocinadores del evento, premio que ha recaído en la embarcación La Brocha y por último un trofeo al mejor plato presentado que en esta ocasión se lo ha llevado la embarcación Nadalet.

La IV Gourmet Race, se consolida en el municipio. La participación de 24 embarcaciones, se supera cada año en lo que a calidad gastronómica se refiere. Los cocineros, muchos de ellos,  profesionales de renombre  invitados para la ocasión por los patrones de las embarcaciones, se miden con cocineros amateurs, amateurs que preparan platos de gran nivel. Tanto es así que este año ha sido precisamente uno de estos cocineros aficionados, el que se ha llevado el gato al agua. José María Serna, a bordo de la embarcación Reima patroneada por Antonio Reig Malonda, que junto a toda la tripulación, se han convertido en los ganadores de esta edición.

 

Las embarcaciones que este año han obtenido trofeo son las siguientes:

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1º premio: Embarcación Reima - Patrón Antonio Reig Malonda

[Img #23883]

2º premio:  Embarcación Trapolo - Patrón Borja Mas

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3º premio: Embarcación De Seranno - Patrón Frans Celen

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4º premio:  Embarcación La Brocha - Patrón Carlos Brollo

[Img #23881]

Premio a la mejor presentación  - Embarcación Nadalet - Patrón Pascual Buigues

 

Un jurado de nivel

Esta edición, como las anteriores, la Gourmet Race, ha vuelto a tener un jurado de prestigio, formado por Manuel Alonso, Estrella Michelín y propietario del restaurante Casa Manolo, que también participó recientemente en la última edición de Dolia, Evarist Miralles, campeón de España de cocina y jefe de formación del Invatur de Benidorm. Daniel Frías propietario y chef del restaurante La Ereta de Alicante. Nazario Cano especialista en pescado y cocinero del restaurante del Hotel Rodat de Xàbia. Alejandro Platero propietario y chef del restaurante Mulandhara de Valencia. Rafa Soler,  con un impresionante currículum gastronómico que lo sitúa como uno de los principales representantes nacionales de la cocina de autor También formaron parte del jurado los periodistas y críticos gastronómicos, Lluís Ruiz Soler, editor y director de la revista Gastronostrum, Mar Milá, presidenta de Gastrónoma y Pedro Nuño de la Rosa, crítico gastronómico de el diario El Mundo. Todos ellos coordinados magistralmente por Juan Moll, empresario y mano derecha de Joël Robuchon.

 

Plato Reima

[Img #23879]El plato ganador que esta ocasión ha recibido el nombre de la embarcación donde se ha preparado-Reima-, tenía como ingrediente principal, la Gallineta de Fondo, un pescado de temporada y de la tierra, similar a la escorpa y cabracho. El cocinero de a bordo José María Serna, aficionado a la buena gastronomía, ha puesto de manifiesto que la elaboración de este plato, ha sido casi una casualidad, ya que primeramente habían pensado en realizar una especie de "cruet" o caldereta de pescado, pero motivado por la dificultad de cocinar en el barco, cambiaron de opinión en el último momento y se decantaron por la sencillez. El "sushi" fue la inspiración y con los lomos del pescado limpios, que dejaron en sal durante 20 minutos y macerados en aceite de oliva durante más de una hora, suficiente para preparar la Gallineta en los últimos minutos antes de su entrada a puerto para emplatar con el resto de ingredientes como muestra la imagen que acompañamos, se llevaron el galardón [Img #23878]máximo que otorga la Gourmet Race.

 

Juan Moll,  coordinador de los miembros del Jurado - como ya hemos hecho mención anteriormente-, nos ha explicado la elección del ingrediente principal que este año la Gourmet Race ha presentado a los participantes "El pescado con el que se llevado a cabo esta prueba gastronómica, se ha determinado en primer lugar por el territorio, esto es que fuera un pescado local y a la vez  que no fuera muy conocido, para que de este modo los participantes no tuvieran mucha práctica a la hora de cocinarlo. La textura de este pescado es impresionante a la vez que falto de sabor. Esto sin duda, determinó su elección, considerándolo el adecuado, porque permitía desarrollar las habilidades culinarias de los participantes".

 

Por su parte, el presidente del Jurado en esta edición, cargo que recayó en el conocido cocinero Manuel Alonso, Estrella Michelín y propietario del restaurante Casa Manolo, declaró que este es el concurso de más nivel donde participan cocineros no profesionales al que ha asistido en toda su carrera gastronómica.

 

Por último, el alcalde de Teulada-Moraira, Carlos Linares, felicitó a los ganadores y tuvo palabras de agradecimiento para todas las personas que han hecho posible que esta IV edición de la Gourmet Race, haya sido todo un éxito.

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