El I Concurso de Damas organizado por ACAT ya tiene ganadores
Organizado por la ACAT (Associació Cultural d´Amics de Teulada) este pasado domingo tuvo lugar la entrega de premios del I Concurso de Damas donde un total de 16 participantes demostraron sus habilidades culinarias en la elaboración de este dulce típico y exclusivo de la localidad teuladina.
Además de los hornos tradicionales, son muchos los hogares que elaboran este dulce clásico en el municipio de Teulada. La Dama representa seguramente una tradición pagana relacionada con alguna personalidad femenina, con raíces muy antiguas, ligadas al culto a la madre, naturaleza y a la tierra que da vida a todos los seres del mundo. Tiene una forma de silueta femenina decorada por encima con azúcar o bolitas de anís de colores y su brazo izquierdo va por encima de la cabeza y el derecho a la cintura.
La elaboración de este dulce es a base de harina, huevos, aceite, ralladura de limón, levadura y azúcar, y según la tradición, una vez bendecido protege la garganta de todas aquellas personas que lo degustan.
Los premios de este primer certamen celebrado, recayeron en Raquel Torres (1 º premio), María Buigues Devesa (2 º premio) y Lidia Castiñeiras Devesa (3 º premio).
Desde la asociación manifestaron su agradecimiento a todos los participantes por la colaboración prestada, del mismo modo que hicieron extensivo su gratitud para el hogar del pensionista (en especial a Pepe Oller, su presidente) y al jurado que tuvo un trabajo difícil, por la alta calidad de las Damas presentadas.![[Img #16918]](upload/img/periodico/img_16918.jpg)
3 premio
![[Img #16919]](upload/img/periodico/img_16919.jpg)
2 premio
![[Img #16920]](upload/img/periodico/img_16920.jpg)
1 premio
![[Img #16921]](upload/img/periodico/img_16921.jpg)
Además de los hornos tradicionales, son muchos los hogares que elaboran este dulce clásico en el municipio de Teulada. La Dama representa seguramente una tradición pagana relacionada con alguna personalidad femenina, con raíces muy antiguas, ligadas al culto a la madre, naturaleza y a la tierra que da vida a todos los seres del mundo. Tiene una forma de silueta femenina decorada por encima con azúcar o bolitas de anís de colores y su brazo izquierdo va por encima de la cabeza y el derecho a la cintura.
La elaboración de este dulce es a base de harina, huevos, aceite, ralladura de limón, levadura y azúcar, y según la tradición, una vez bendecido protege la garganta de todas aquellas personas que lo degustan.
Los premios de este primer certamen celebrado, recayeron en Raquel Torres (1 º premio), María Buigues Devesa (2 º premio) y Lidia Castiñeiras Devesa (3 º premio).
Desde la asociación manifestaron su agradecimiento a todos los participantes por la colaboración prestada, del mismo modo que hicieron extensivo su gratitud para el hogar del pensionista (en especial a Pepe Oller, su presidente) y al jurado que tuvo un trabajo difícil, por la alta calidad de las Damas presentadas.
3 premio
2 premio
1 premio
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