Lunes, 20 noviembre 2017
Última actualización: Sábado, 18 noviembre 2017 10:51
Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Teulada Moraira Digital
Martes, 24 octubre 2017

Teulada promueve la agricultura y pone en marcha el Banco de Tierra para mitigar el abandono de los campos

Marcar como favorita

El Boletín Oficial de la Provincia de Alicante ha publicado hoy la aprobación definitiva de la ordenanza que pone en marcha el Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada, consistente en mitigar el fenómeno del abandono de los campos, a la vez que a evitar la pérdida de bagaje cultural que supondría la interrupción en la transmisión a las futuras generaciones de los conocimientos de diferentes prácticas agrícolas a realizar en los diversos cultivos.

[Img #28838]En el B.O.P. aparece reflejado que  el “Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada” es una iniciativa encaminada a mitigar el fenómeno del abandono de los campos, a la vez que a evitar la pérdida de bagaje cultural que supondría la interrupción en la transmisión a las futuras generaciones de los conocimientos de diferentes prácticas agrícolas a realizar en los diversos cultivos. La creación de este instrumento puede animar a los propietarios de parcelas agrícolas abandonadas a su puesta en cultivo a través de su cesión a terceras personas lo que, a medio y a largo plazo, debería redundar en la atenuación de los problemas agroambientales que comporta el abandono de los campos,  tales  como  la  proliferación  de  plagas,  roedores,   erosión  del  suelo, degradación paisajística, así como el no menos importante riesgo de incendio, contribuyendo  de  este  modo  al  mantenimiento  del  paisaje  agrario  tradicional  del término municipal.

 

La regulación de este Banco de Tierra se detalla en 5 artículos: El objeto, la naturaleza jurídica, la finalidad, el funcionamiento y por último la creación de un fichero de datos detallan de manera clara y concisa en que se basa esta iniciativa que pone el acento en los terrenos agrícolas del municipio.

 

 

ORDENANZA REGULADORA DEL BANCO DE TIERRAS AGRÍCOLAS DEL MUNICIPIO DE TEULADA

 

Artículo 1.- Objeto.

 

1.1.-Constituye el objeto de la presente Ordenanza municipal la creación y regulación del Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada como herramienta dirigida a promover el uso racional de las parcelas rústicas con vocación agraria ubicadas en el término municipal de Teulada, en la búsqueda de su conservación a fin de evitar su abandono a través de la puesta en valor de las mismas, con el propósito de frenar la pérdida de sus valores agrarios, ambientales u otros valores vinculados a la utilización racional de los recursos rurales dentro de los límites que establece esta ordenanza y la legislación sectorial de aplicación.

 

1.2.- Los objetivos prioritarios de estas cesiones temporales son:

 

La   promoción   y   difusión   de   la   agricultura   como   herramienta   de conocimiento y respeto del medio local y global.

La puesta en valor del saber de la agricultura tradicional y, principalmente, de la agricultura ecológica.

La promoción de los valores y prácticas que favorezcan el contacto, el intercambio y la convivencia intergeneracional y el conocimiento y respeto a las diferencias.

Acercar a la vecindad la posibilidad de cultivar sus propios alimentos y mantener el uso agrícola tradicional de los terrenos agrícolas del municipio.

 

 

Artículo 2.- Naturaleza jurídica del Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada.

 

2.1.- El Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada es un registro administrativo de carácter público que está formado por parcelas aptas para la explotación agrícola cuyos propietarios hayan solicitado voluntariamente su inscripción en el banco de tierras. Este registro funcionará como un instrumento de puesta en contacto entre la oferta y la demanda de parcelas rústicas cultivadas o cultivables ubicadas el término municipal de Teulada.

 

2.2.- La cesión de datos personales de los propietarios que soliciten la inclusión de parcelas en el Banco de Tierras, será autorizada expresamente por aquéllos en la solicitud de alta que llevará adjunta la autorización al Ayuntamiento de Teulada para ceder los datos incluidos en el banco de tierras a terceros cultivadores interesados.

 

Los  datos personales  incluidos  en  el  registro del  Banco  de  Tierras  lo  serán  con finalidad exclusivamente administrativa y estarán sometidos al régimen jurídico establecido por la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y su normativa de desarrollo.

 

 

2.3.- El registro del Banco de Tierras tendrá únicamente carácter informativo, sin que produzca ningún efecto sobre el régimen jurídico de las parcelas incluidas, ni sobre el derecho de propiedad ni demás derechos reales o gravámenes sobre las mismas y sin que constituya prueba del derecho de propiedad u otros derechos sobre las fincas.

 

2.4.- La inclusión de una parcela en el Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada no presupone su disponibilidad de recursos hídricos. Asimismo, la aptitud para su cultivo vendrá determinada por la normativa urbanística, territorial, ambiental y sectorial de aplicación, por lo que cualquier actuación sobre la parcela dirigida a su puesta en cultivo que comporte desmontes, explanaciones, abancalamientos o movimientos de tierra que excedan de lo imprescindible para la práctica ordinaria de labores agrícolas, así como las construcciones o instalaciones auxiliares a la explotación (vallados, etc.) quedarán sujetas a licencia urbanística o régimen de declaración responsable, de conformidad con la normativa aplicable.

 

 

Artículo 3.- Finalidad.

 

3.1.-  Con  la  creación del  Banco  de Tierras  Agrícolas,  el  Ayuntamiento  de Teulada, en colaboración con el Consell Agrari Municipal, pretende informar y facilitar el contacto entre propietarios de parcelas agrícolas y futuros cultivadores. No obstante, serán exclusivamente las partes interesadas quienes fijen los términos de un posible acuerdo, sin que el Ayuntamiento ni el Consell Agrari Municipal de Teulada puedan predeterminar, valorar ni condicionar el negocio jurídico que, en su caso, celebren libremente  las  partes  bajo  su  responsabilidad  y  que  se  regirá  por  la  legislación aplicable (Ley 49/2003, de 26 de noviembre, de arrendamientos rústicos; Ley 26/2005, de 30 de noviembre, por la que se modifica la Ley 49/2003).

 

3.2.- El Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada aspira a fomentar el uso de parcelas agrícolas de la localidad para su cultivo efectivo por personas que ya se dediquen o que pretendan dedicarse a la actividad agraria, favoreciendo la continuidad de dicha actividad en el municipio a través del cultivo racional, directo y personal de la tierra.

 

3.3.- La creación del denominado Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada tiene como finalidad:

 

Poner  en  valor  las  tierras  agrícolas  abandonadas  o  en  previsión  de abandono.

Posibilitar la ampliación de la superficie de las explotaciones.


 

Frenar la pérdida de superficie agraria útil.

 

Evitar situaciones de abandono de cultivos paliando, en la medida de lo posible, los problemas agroambientales que genera.

 

 

Artículo 4.-  Funcionamiento.

 

4.1.- El Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada tendrá su sede en el Departamento de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Teulada. El registro del Banco de Tierras contendrá exclusivamente los siguientes datos:

 

- Los números de polígonos y parcelas incluidas en el banco de tierras a instancia de los titulares que declaren ser sus legítimos propietarios.

- Nombre y apellidos, DNI, dirección, teléfono y correo electrónico del titular que ha solicitado la inclusión de una o varias parcelas en el Banco de Tierras.

 

4.2.- La consulta de los datos del registro del Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada podrá ser solicitada por aquellas personas interesadas en el cultivo de parcelas y tendrá como única finalidad facilitar el contacto entre propietario y futuro cultivador.

 

 

4.3.- Tanto el Ayuntamiento como el Consell Agrari Municipal de Teulada se abstendrán de intervenir, orientar o asesorar acerca de los negocios jurídicos que, en su caso, puedan llegar a celebrar los interesados que se hayan puesto en contacto a través del banco de tierras.

 

4.4.- Solicitud de alta de parcelas en el Banco de Tierras:

 

Las personas que soliciten el alta de parcelas en el registro del banco de tierras declararán bajo su exclusiva responsabilidad que son sus legítimos propietarios, eximiéndose el Ayuntamiento y el Consell Agrari Municipal de Teulada cualquier responsabilidad respecto de dicha declaración.

 

Las personas propietarias de parcelas agrícolas ubicadas en el término municipal de Teulada que deseen su inclusión en el banco de tierras podrán solicitar el alta en el registro mediante el correspondiente formulario que contendrá:

 

- La autorización expresa del propietario al Ayuntamiento de Teulada para la inclusión de la parcela o parcelas en el banco de tierras.

- La autorización expresa del propietario al Ayuntamiento de Teulada para ceder sus datos personales básicos (Nombre y apellidos, DNI, dirección, teléfono y correo electrónico) a los terceros interesados en el cultivo cuando soliciten expresamente su consulta a través del formulario correspondiente.

 

Esta cesión de datos debidamente autorizada será unidireccional, esto es, se cederán los datos básicos del titular o titulares de la parcela o parcelas a aquellos interesados en su cultivo que soliciten expresamente su consulta en el banco de tierras.

 

4.5.- Solicitud de consulta del Banco de Tierras:

 

Cualquier persona interesada podrá consultar el listado de parcelas que hayan sido dadas de alta en el Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada. Dicho listado contendrá exclusivamente los números de las parcelas y de los polígonos donde se encuentran ubicadas, sin incluir en ningún caso datos de carácter personal.

 

Una vez consultado dicho listado, las personas interesadas en contactar con los titulares de determinadas parcelas incluidas en el Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada deberán presentar en el registro del Ayuntamiento de Teulada una solicitud de consulta en la que constará su nombre y apellidos, dirección, teléfono y dirección de correo electrónico, así como la parcela o parcelas concretas con cuyos titulares deseen ponerse en contacto.

 

La presentación de esta solicitud únicamente dará derecho a la consulta de los datos personales básicos de los propietarios de las parcelas en cuyo cultivo están interesados los solicitantes de la consulta, y cuya cesión a terceras personas interesadas habrá sido expresamente autorizada por los aquellos.

 

La solicitud de consulta del banco de tierras no dará derecho en ningún caso a la obtención de copias de los datos del registro, sino únicamente a su consulta en la sede del mismo.

 

 

4.6.- Solicitud de baja de parcelas en el Banco de Tierras:

 

El propietario que haya celebrado cualquier negocio jurídico válido en derecho relativo a una parcela incluida en el Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada, deberá comunicarlo de inmediato al Ayuntamiento de Teulada a través del formulario correspondiente, con la finalidad de dar de baja la parcela en el banco de tierras. Igualmente deberá solicitar la baja de la parcela si, por cualquier motivo, ya no desea ofrecer su cultivo a terceras personas.

 

Artículo   5.–   Creación   de   un   fichero   de   datos   de   carácter   personal correspondiente al denominado “Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada”.

5.1.- El artículo 20 de la Ley Orgánica 15/1999, de Protección de Datos de Carácter Personal, establece que la creación, modificación o supresión de los ficheros de las Administraciones Públicas sólo podrá hacerse por medio de disposición general publicada en el Boletín Oficial del Estado o Diario Oficial correspondiente.

 

 

5.2.- El Ayuntamiento de Teulada, como organismo con personalidad jurídica propia, está incluido, respecto a los ficheros de datos de carácter personal, en el ámbito de aplicación de la mencionada Ley.

 

 

5.3.- De conformidad con los preceptos de las mencionadas normas, se establece como Anexo a la presente ordenanza municipal, la creación del fichero de datos de carácter personal del Banco de Tierras Agrícolas del municipio de Teulada.

Teulada Moraira  Digital
Teulada Moraira Digital • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress
Próximamente...